0513內湖國中子三計畫第一場(太陽能動力車)
發佈日期 2020-05-22 發佈單位 臺北市新興自造教育及科技中心
參與人次 26 活動時間 2020-05-13~2020-05-13
照片說明

內湖國中是我們推動太陽能動力車在國中端的第一所學校,為了調整對應國中階段的學習目標及學習內容,吳庭萱老師加深加廣了這個課程。加深的部份在於太陽板的內部構造以及太陽能集電的過程,加廣的部份在於動力車的齒輪比關係和速率的計算。國中生的確在手做部份較國小生來得成熟,在組裝上的小肌肉運動也比較迅速,因此在組合車體時整班完成度較為整齊,剝線也較為成功。當然這也需要歸功在一旁全程參與隨時協助同學的內湖國中謝志和老師和施順忠主任。

這個課程,老師們需要留意的是學生插線的確實性、齒輪馬達的咬合度、輪子與軸的緊密性、太陽能板受光的角度等,才能在太陽能車競賽中跑得直又跑得快。我們建議STEAM課程或動手實作課程安排,以第一節課(或第一週)的知識性講解,第二節課(第二週)的組裝、創作,第三節課(第三週)的比賽,並且務必需要第四節課(第四週)的檢討與修正,輔以學習單,才能從錯誤中學習、歸結正確原因、甚至立即改良。我們相信透過這樣的實作體驗,學生對科技將有更深一層次的認識。

講師講解
講師講解
成果展現
成果展現
:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館