「動力奇機」飛行課程

此篇文章瀏覽人數:293



              本系朱耀明主任特別邀請台中市富春國小的鄭宏吏老師到校,為大學部二年級學生們介紹如何製作氣功滑翔機和橡皮筋動力仿生「撲翼機」、並示範遙控飛機基本概念,課程豐富有趣,同學們透過自己動手做及實際測試,對課程的體驗能更盡興!

                鄭宏吏老師對於教學熱忱十足,雖然當天身體微恙,但憑著自己對教學的熱情,及豐富的教學經驗,仍賣力地為師生解授課程並實際操作,讓教學過程更加生動精采,也引起學生們對這門”動力奇機-飛行課程”產生高度的興趣!

                第一個課程中,鄭宏吏老師親自示範操作步驟讓同學們觀看,同學們按照鄭老師的教學步驟,動手將薄薄一片保麗龍做成一架氣功滑翔機,透過空氣流體的運用讓滑翔機可以在空中滑行,並教導學生們如何細微的調整,運用空氣的流動,讓氣功滑翔機能飛行得更順利!

                 第二個課程中,鄭宏吏老師跟學生們分享用橡皮筋及3D列印的骨架做一架撲翼機,學生們拿著小小的骨架及一些材料,認真的將材料組裝起來,完成一架拴緊橡皮筋即可讓撲翼機拍動翅膀飛行。最後學生們都拿著自已的作品,到樓下的草地展開一場趣味的飛行體驗。同學們紛紛表示好像回到童年一樣,就像小時候玩著紙飛機似的,都覺得非常好玩!

                由課程回饋表中,看到同學們表達對這門課感到非常讚賞,有助於同學們以後的實際教學演示,希望能多舉行類似的活動,讓教學與興趣可作結合,也讓教學不再死板並侷限於教室之中!

                最後感謝教育部國教署對國中小自造教育推動的支持,還有高師大工教系朱耀明主任、王仁俊老師的指導,更感謝鄭宏吏老師帶來精彩的課程,還有系上辛苦的幕後團隊,也感謝蔡豊珍老師和同學們的參與,讓本次的課程圓滿落幕,期待未來再安排更多元、更創新、樂在自造的動手做課程,以提升大家的科技素養及能力哦!

國民中小學自造教育輔導中心網站


地址:高雄市燕巢區深中路62號
電話:07-7172930 轉 7600 或 7601 或 7602 或 7604
FAX:07-6051206

聯絡信箱 tc@nknu.edu.tw

國民中小學自造教育輔導中心 © 2016 by zsystem

相關連結 :