「MAKER POWER—鋁合金虎鉗的設計與自造」教師研習實施計畫

此篇文章瀏覽人數:140



105學年度國民中小學自造教育輔導中心-「MAKER POWER-鋁合金虎鉗的設計與自造」教師研習圓滿完成了!!!此次研習,透過製作鋁合金小虎鉗,教導了學員們基本且實用的機械加工技術,帶領學員們熟悉傳統機械—車床、銑床、鑽床等等—的使用,並讓學員們能夠習得手作加工之銼削、鋸切、絞螺絲、攻螺紋的技術,再指導學員們看懂工視圖之餘,也讓學員們了解到加工順序的重要性,一步步做到精密機械最在乎的配合尺寸要求,必定能使學員們對於機械加工能夠有更深刻的了解。

        雖然研習只有短短的兩天,但是因為林玄良老師的真材實學,給予了學員們安全、正確且有效率的加工技巧,即使部份學員們缺乏基本的機械加工知識,但也因玄良老師的幽默講解,使學員們能夠輕鬆理解,並在實作中激發自主思考,擁有解決問題的能力。

鋁合金小虎鉗是一個簡單機械的表現,從工作圖中,了解各個部件的尺寸,並由車床、銑床、鉗工加工出各個零件,最後將之組合,成為一組虎鉗,看似簡單,卻蘊含了許多深刻的知。創客的精神,就是在實作的過程中,累積經驗、激發創意,再以不同方式達成加工目的,最重要的,還是那全心投入的工作態度,追求精準,精品自然產生。


       在整場研習中,令人感動的是學員們那認真負責並渴望學習的態度吧!在第二天研習開始前,許多學員不畏風寒,不畏辛勞,提前半小時抵達工場,想擁有更多時間來做加工,這種學習態度,更是讓我們感動不已,但畢竟,鋁合金小虎鉗終究是一份有難度的工作件,所以許多學員選擇放棄自己的午休時間,廢寢忘食的只想把自己的工作件精修至最好最完美,最後,在原訂四點結束的研習,在林玄良老師的細心陪伴下,更讓學員們延長至六點,只為了能讓自己的學習有個完整的始終,這樣的學習態度,實在是令人動容,這種的工作精神、毅力,都令我們倏然起敬,為之敬佩。

國民中小學自造教育輔導中心網站


地址:高雄市燕巢區深中路62號
電話:07-7172930 轉 7600 或 7601 或 7602 或 7604
FAX:07-6051206

聯絡信箱 tc@nknu.edu.tw

國民中小學自造教育輔導中心 © 2016 by zsystem

相關連結 :