「MAKER POWER—結合資訊軟體及科技加工之自造活動」教師研習實施計畫

此篇文章瀏覽人數:130



106/1/25的「MAKER POWER-結合資訊軟體及科技加工之自造活動」,一開始,講師許坤明老師簡單介紹超音波鑰匙圈的製作原理,並且講解平常在外販賣的鑰匙圈通常是以卡榫的的方式製作,若遇到下雨,便容易進水導致裡面的作品毀壞;而我們所製作的超音波鑰匙圈沒有這個問題,因為它是將兩片塑膠夾在壓頭和砧之間,施加適當壓力,在垂直接合面方向施加超音波震動,使接合面成熔融狀態而接合。這種「超音波熔接塑膠」的方式,其優點就是熔接面完全潔淨,不會有縫隙的產生,且加工簡單、熔接時間極短、熔接強度大,簡直是一級棒!

在許坤明老師講解的過程中,助教們發老師所提供的金箔鑰匙圈的材料,待老師簡單說明完畢製作方式後,接著學員們就開始動手實際操作「超音波熔接機」。體驗完老師提供的金箔鑰匙圈,學員們意猶未盡,都想再多做幾個,於是老師教導學員們如何從繪製到壓印,全程自製專屬於自己的鑰匙圈。首先,老師帶領學員們從網路下載並安裝CorelDRAW軟體和繪圖會用到的「梅花框」。接著,學員們將自己精心挑選的照片或圖片,依照老師所教的步驟置入梅花框中,仔細的調整好角度,再加上一些創意文字,漸漸的大家的作品就成形了。

學員們迫不及待的將製作好的照片列印出來,再運用課程學習到的超音波熔接機來壓印鑰匙圈,雖然學員們製作的速度不一,但很快地學員們都成功做出獨一無二專屬於自己的鑰匙圈,每個學員們做10個照片鑰匙圈,拿在手上就像是一串粽子,十分討喜可愛!研習結束後,學員們都表示收穫滿滿,覺得這次的研習好玩又實用,是個很有經濟效益的課程!希望之後輔導中心還能繼續加開此有趣的課程,提供大家學習及精進的機會!

活 動 照 片

國民中小學自造教育輔導中心網站


地址:高雄市燕巢區深中路62號
電話:07-7172930 轉 7600 或 7601 或 7602 或 7604
FAX:07-6051206

聯絡信箱 tc@nknu.edu.tw

國民中小學自造教育輔導中心 © 2016 by zsystem

相關連結 :