「MAKER POWER—先備圖學與3D列印創意結合應用」教師研習

此篇文章瀏覽人數:162



金雞年開工後的第一場自造教育教師研習營「MAKER POWER-先備圖學與3D列印創意結合應用」圓滿落幕 !

本次研習由高雄市瑞祥高中─林志軒老師帶領大家,在2/6、2/7兩日的研習活動中,讓學員們從理解基礎圖學知識、使用簡易3D繪圖軟體建模,到操作3D印表機印製成品,都是從理論及實務體驗,讓學員了解3D列印的發展與應用,進而藉由3D列印技術呈現學生的創意設計,提供不同領域教師學員以此做為媒介,運用於教學。

第一天(2/6)研習教學的3D繪圖軟體─「TINKERCAD」是一款簡易的線上軟體,能讓學員們輕鬆掌握,對於日後教授的小朋友也較容易理解,在林志軒老師生動的講解下,學員們設計出獨屬於自己的作品,像是名片、印章,也有學員們在上課前便已想好要設計的作品。中午過後,老師在TINKERCAD上示範一個小燈座的建模過程,然後將事先3D列印好的小燈座成品發送給每個學員,大家都相當開心。這個燈座加裝上機車使用的汽嘴燈後,就成為一個桌上型小燈飾,十分可愛。第一天課程結束時,老師預告明日課程就會以實際操作3D列印機為主軸,讓每個學員都可以將今日自己建模的名片實際印製出來,讓學員們充滿期待。

第二天(2/7)上課時,老師先讓學員們在電腦上完成自己的設計,然後提醒使用3D印表機時應該注意的重點,並講解使用不同型號的3D印表機時,該如何調整自己作品參數,好讓作品順利印出。接著大家開始陸續操作3D印表機,老師與助教也一步步地從旁協助,同時檢視與調整部分進入3D印表機時產生破圖的繪圖檔,重新將細節處理好。即使反覆校正的過程繁瑣,但當印製出成品時,學員們都非常興奮,這樣在錯誤中學習到經驗,向完美作品更邁進一步的過程,就是自造教育的精神!

國民中小學自造教育輔導中心網站


地址:高雄市燕巢區深中路62號
電話:07-7172930 轉 7600 或 7601 或 7602 或 7604
FAX:07-6051206

聯絡信箱 tc@nknu.edu.tw

國民中小學自造教育輔導中心 © 2016 by zsystem

相關連結 :