「MAKER POWER—動力奇蹟-飛行自造」教師研習

此篇文章瀏覽人數:233



造飛機,造飛機,來到高師大MAKER 教室了! 由台中市富春國小鄭宏吏老師帶領、新竹市內湖國中徐啓方老師協助的兩日「MAKER POWER—動力奇蹟-飛行自造」教師研習營,在2/9正式起飛!

第一天(2/9)鄭宏吏老師先介紹各式飛機,並講說基礎理論,藉由實際經驗分享空拍機的使用時機,給現場學員不同的想法。之後切入實作─氣功飛機,將保麗龍用加熱的鎳鉻絲切割,形成厚度約1mm~2mm的薄片,再沿著型版造型剪裁,前端利用電工膠帶黏貼提供重量,使其能往前滑降,若下降速度太快,則剪去部分電工膠帶,並調整副翼與前緣襟翼的角度,摺出上帆角。現場徐啓方老師也從旁協助學員們調整氣功機,因為儘管是一張薄薄的保麗龍,但要讓氣功飛機能夠依照自己的設定去飛行,確實是一件不簡單的事情,只要微調些許的角度,都可能讓氣功飛機往不同方向飛去。緊接著是翼展較大的進階版氣功飛機,由於是兩片機翼互相黏合,所以切割保麗龍時的厚度掌握必須相當精準,不然容易造成兩片機翼因重量不相同,使得不論怎麼調整飛機都只會往同一邊飛行。每個做飛機的步驟與調整的角度都如此之精細,學員們也全神貫注地投入,盡情地享受製作與飛行的過程!

隔天(2/10)在進入實作前,宏吏老師先將大家帶到大草坪,示範空拍機及特殊造型飛機的飛行,接著拿出今日預計實做的作品─馬達飛機,按下開關讓螺旋槳轉動並往天空一擲,只見飛機一路往遠方飛行,即使動力被切斷後,飛機也能利用滑翔方式繼續飛行,而宏吏老師也追逐著那架在遠處消失的飛機。這些飛機完全吸引所有老師們的目光,就像回到孩提時期大家在草地上玩紙飛機般。回到教室後,學員們各個都幹勁十足,躍躍欲試地想做這架新奇的馬達飛機。首先於珍珠板上用型版裁出零件,在機翼上利用鐵尺與美工刀劃出淺淺的摺痕,將機翼沿著這條摺痕稍作彎曲、周圍壓平,目的是為了創造出克拉克Y翼型。之後用保麗龍膠將兩片機翼黏合,並做出約160度夾角的上帆角,再用彩色OPP膠帶為飛機零件做彩繪工作。最後將駕駛艙與機翼黏合,確認駕駛艙在正中心,並用氣球桿當作機身,將駕駛艙、水平尾翼與垂直尾翼黏在上面,然後在前端先用螺絲與螺母配重,完成飛機本體的製作。機身完成,就開始製作動力的部分,將馬達電線焊接在控制板上,並安裝在飛機上,因電池與控制板有重量,所以配重要特別留意。上述的步驟完成、調整細節後,就可以採收豐碩的果實,開始試飛! 整間教室充滿開心的笑聲,歡樂氣氛也擴散至走廊,學員與老師們都玩得不亦樂乎!

活 動 照 片

國民中小學自造教育輔導中心網站


地址:高雄市燕巢區深中路62號
電話:07-7172930 轉 7600 或 7601 或 7602 或 7604
FAX:07-6051206

聯絡信箱 tc@nknu.edu.tw

國民中小學自造教育輔導中心 © 2016 by zsystem

相關連結 :