國教署

國民中小學自造教育輔導中心


聯絡方式


電話:07-7172930#7603或#7605
地址:高雄市燕巢區深中路62號

自造者運動(maker movement),強調創意與自製,被稱為本世紀新的製造革命,在世界各國均積極推動。相關各國教育單位亦積極推動「動手做」與思考創新的能力。自造者運動的興起,在新工具機的科技發展下如各種3D數位工具機如3D掃描、3D繪圖、3D列印、切割、雕刻及相關成形科技的研發如硬化、燒結、積層等,讓製造的流程有別於傳統製造方式。另外,資訊科技的普及發展網路社群與分享機制將許多製造的知識在社群中得以傳播,問題也可以在社群中獲得解答與運用。加上網路販售與行銷機制的成熟,從創意到產品,產品到銷售的模式形成。分散式製造的概念加上網路化環境與全球化需求的背景下,讓有創意小本獨立的製造模式得以成功,甚至顛覆傳統的製造模式。

  我國教育部有鑑於此運動的影響,擬定「教育部推動創新自造教育計畫」,從大學端的「創新自造教育基地(innoMaking Space)」、高中職「自造實驗室(Fab Lab)」與中小學的種子教師培訓與深耕中小學自造教育等,連結大專、高職、與中小學,從設備、場地、課程、師資培育、推廣活動等全面啟動,以落實推動創新自造教育。

  為落實與推動國中小自造教育的師資培育與發展國中小創新自造教育的教材與課程,以利銜接十二年國民教育。教育部國前署擬在各縣市中小學至少成立縣市示範中心,進行創新自造教育的推動工作。為協助與輔導縣市所成立的示範中心發展教材與課程,並協助培育中小學師資,有必要成立一輔導中心從創新自造的課程開發、師資的培育、課程的發展、教材教具的統整等,從理論與實務進行剖析與規畫,以利示範中心的發展與推動。   國立高雄師範大學工業科技教育學系為師資培育學系,培養生活科技教師。教學策略強調以生活結合的「動手做」學習模式。透過各種專題製作課程讓學生跨領域統整所學知識。配合自造運動的推動,本系近來陸續增購雷射雕刻機、CNC木材切削機、3D印表機等數位機器,加上原有之專業教室(電腦繪圖教室、設計教室、木工場、金屬加工廠、陶瓷工場、電子工場、機械工場、營建工廠)等,非常適合創新自造課程的推動。今教育部推動創新自造教育,本系為生活科技教師師資培育科系之一,希冀為本計畫盡棉薄之力,藉以促進國中小學生創新自造教育的落實。

國民中小學自造教育輔導中心網站


地址:高雄市燕巢區深中路62號
電話:07-7172930 轉 7600 或 7601 或 7602 或 7604
FAX:07-6051206

聯絡信箱 tc@nknu.edu.tw

國民中小學自造教育輔導中心 © 2016 by zsystem

相關連結 :