彰化縣

彰化縣自造教育示範中心


聯絡方式


電話:04-7236117
地址:彰化市中正路二段530號

彰化縣自造教育示範中心簡介

Ø建置與營運

彰化縣自造教育示範中心位於彰化市的彰安國中,目前亦為縣網中心及區域職業試探與體驗示範中心之設置地點。為配合課程與活動需求,規劃木工手作教室1間,程式與3D設計教室1間、展覽教室1間,本中心已於106112日正式揭牌營運。

Ø課程規劃

                本中心課程以「工藝手作」、「仿生」、「美感創作」、「程式設計」為四大主軸,結合彰化在地傳統工藝特色,針對3年級至9年級學生,發展特色課程,並以培育師資、發展教材、推動自造教育課程為主,預計辦理體驗課程、師資培訓及競賽等多元化活動,聚焦在教育場域的運作實例,印證其在教育學方法論和教學歷程帶來的新觀點和轉變契機,積極地將自造者運動(Maker Movement)帶入校園,讓自造者從動腦「想」、到動手「做」、繼之「用心」完成,期待透過完整的創作歷程,讓學習權大幅度地轉移至學習者本身,激發孩子的創造力與培養解決問題的能力。

課程種類以對象作為區分,分別為教師培訓研習與學生體驗活動,教師培訓將針對種子教師進行自造教育理念宣導(如設計思考、做中學等講座),並且配合即將上路的107科技領域課綱,規劃實際操作的自造研習課程,教具、教案同步產出。學生的體驗活動則包含四大主題課程,可在上課日或寒暑假以營隊方式進行,學習手工具操作、團隊合作,培養解決問題的關鍵能力。

國民中小學自造教育輔導中心網站


地址:高雄市燕巢區深中路62號
電話:07-7172930 轉 7600 或 7601 或 7602 或 7604
FAX:07-6051206

聯絡信箱 tc@nknu.edu.tw

國民中小學自造教育輔導中心 © 2016 by zsystem

相關連結 :