新北市

新北市自造教育示範中心


聯絡方式


電話:02-22225533
地址:新北市中和區員山路154號

          新北市教育局希望幫助學生能重拾學習熱情,以及喚醒動手實作的原力,自104年開始大力推行 Maker 教育,以自學、整合、創意與實作四大面向,強調透過動手實作,鼓勵學生整合學科知識與實作應用的能力,讓學生具有創新與獨立思維、獨自思考和解決問題的能力。初期共有五所高中職(鶯歌工商、中和高中、板橋高中、新北高工、金山高中)率先試辦推行,先行於上述試辦中心學校建置Maker Space,備有各項數位製造機具,成為學生創意發想以及實作的場域。同時並更扎根至國小階段,於目前的新北市自造教育示範中心學校積穗國小,為國小階段Maker教育的試辦學校,發展適用於國小階段之普及與深化等相關課程,除了讓學生體驗動手做的樂趣,也引導學生培養思考與解決問題的能力。

此外,為了深耕與擴散Maker教育,將試辦中心學校發展模式與經驗推廣至其他學校,105年度開始規劃在本市17所國中小導入相關資源進行Maker課程,發展各校特色的課程以及專題,並組織Maker教師社群,透過定期工作坊或實務分享等方式進行交流。我們希望以動手做以及問題解決導向為出發點,結合跨領域課程、PBL面向的課程,以及帶入高層次的發想以及設計思考思維引導學生進行實作,真確的解決現實生活中的問題,並整合學科知識和元素進而轉化為行動實踐。

新北市自造教育示範中心在既有現況的基礎下進行發展,其角色為整合內外部資源,除既有局端持續投入資源支持23所創客社群夥伴學校之外,示範中心亦將統籌分配機具採購以及相關軟性資源的分配,資源由社群學校共享,以達資源運用最大效益,支援各校課程發展與師資培工作訓,與Maker社群夥伴學校共同發展種子師資培訓與課程建置,並支援各項Maker相關活動,並且也將自造教育資源與精神再擴散至目前非社群學校。

國民中小學自造教育輔導中心網站


地址:高雄市燕巢區深中路62號
電話:07-7172930 轉 7600 或 7601 或 7602 或 7604
FAX:07-6051206

聯絡信箱 tc@nknu.edu.tw

國民中小學自造教育輔導中心 © 2016 by zsystem

相關連結 :