新竹市

新竹市自造教育與科技中心


聯絡方式


電話:03-5721301#35
地址:30068新竹市學府路4號

自造者(Maker)

強調創意與自製,被稱為本世紀新的工業革命,在世界各國均積極推動。各國教育單位亦積極推動「動手做」與思考創新的能力。新竹市依據國民中小學課程綱要,邀集市內國中小學已推動「動手做」或願意推廣自造教育之學校共同參與,由培英國中成立「新竹市中小學自造教育示範中心」,建置示範中心軟硬體設施、協助「自造教育」推動、辦理示範中心教師培訓課程、辦理新竹市自造教育博覽會成果發表相關活動。

為推動新竹市中小學創新自造教育,本校整合校內教師資源,同時結合其他國中小、大專院校等專業師資,成立教學團隊,並以「木工手作」、「玻璃藝術」、「數位設計模擬」、「美感創新客製」為四大主軸,融入新竹在地傳統工藝特色,針對國小3年級至國中9年級學生,發展特色課程,並以培育師資、發展教材、推動自造教育課程為主,預計辦理體驗課程及師資培訓等多元化活動,希望藉由自造教育的推動達成三大目的:

  1. 增進國民中小學生對自造者精神之瞭解及設計與製作之能力。

  2. 提供國民中小學設計與製作之機會與場域空間。

  3. 培育學生具備自造者精神並內化為終生素養。

並期盼培養新竹市國中小學生未來的四大能力:

  1. 能創新及富直覺的設計能力。
    (電腦可以解決許多問題,但沒有能自我創新的本事)

  2. 善於敘述有說故事的能力。
    (創新產品能用最傳統說明、辯論或是說服對方)

  3. 多次元文化融入的能力。
    (能有迅速融入他種文化的能力)

  4. 動手做重組整合資訊的能力。
    (善於利用現有的資訊等材料動手做,將之重新整合改造成另一個新的價值與功能)。

國民中小學自造教育輔導中心網站


地址:高雄市燕巢區深中路62號
電話:07-7172930 轉 7600 或 7601 或 7602 或 7604
FAX:07-6051206

聯絡信箱 tc@nknu.edu.tw

國民中小學自造教育輔導中心 © 2016 by zsystem

相關連結 :