花蓮縣

花蓮縣自造教育示範中心


聯絡方式


電話:03-8851062
地址:花蓮縣玉里鎮松浦里松浦39號

    近年歐美開始流行自造者運動,並迅速風靡全球,各國政府也積極鼓勵「動手做」的Maker風氣。為培養學生具備獨立思考、動手實作、創新創意與解決問題等能力,花蓮縣政府自102學年度起推動自造教育,藉由程式語言的扎根接著再導入Arduino進行電腦與真實世界的連結,輔以積木作為架構,再搭配3D列印作客制化設計,藉由一系列的課程帶領孩子們從設計、應用、嘗試錯誤、解決問題到最後作品產出,藉由實際動手做的方式,培養孩子們邏輯思考、團隊合作能力、解決問題能力等5C關鍵能力。

    本縣玉東國民中學推動木工自造教育亦有相當口碑,配合原有技藝教育班,將既有自造教育課程深耕且精緻化、系統化,並連結縣內自造教育種子教師,形成教師社群,持續延伸具花蓮特色的自造教育課程,繼續累積教育成果,讓花蓮自造教育茁壯開花。

    目前辦理各項觀摩研習、實做活動,與各國中小形成伙伴關係,共組知識交流圈,形成適當的教學平台,成為各縣市交流取經的亮點。同時鼓勵中小學學生積極發揮自造者精神,將學校所學應用於生活中,使知識能跳出課本活用於生活中。

國民中小學自造教育輔導中心網站


地址:高雄市燕巢區深中路62號
電話:07-7172930 轉 7600 或 7601 或 7602 或 7604
FAX:07-6051206

聯絡信箱 tc@nknu.edu.tw

國民中小學自造教育輔導中心 © 2016 by zsystem

相關連結 :