最新消息
【重要公告】108學年科技中心教案繳交開放繳交公告
發布日期 2020-05-29 發布單位 輔導中心課程開發計畫 瀏覽次數 556

【關於108年度教案繳交】
科技中心各位老師大家好~

今年度中心教案繳交改為線上繳交,目前系統已經上線囉。

麻煩老師填寫同時可以把教案電子檔(word或pdf)準備好,屆時線上填寫時,就可以更快速填入喔,

使用科技中心後台帳號密碼登入就可上傳填寫教案,下面附件有填報教學簡報,再麻煩老師了。

提醒中心教案至少準備2件國中、2件國小完整的課程模組教案,教案主題包含生活科技、資訊科技、新興科技(至少一件),4件教案中三種主題至少需各1件。

另也因為此次系統延誤時程,故將教案繳交期限延至6/30(二)止,再麻煩各位師長。謝謝你們,辛苦了。

關於教案繳交下面有Q&A:
Q:請問今年度參加過教案比賽的教案可以列入中心年度教案嗎?
A:可以的喔,如是今年度計畫內產出的教案都可以繳交,算在四件中的一件,但輔導中心這邊會篩選得獎教案,就不會參與到年度優秀教案審查中。

Q:繳交的教案還會做另外審查,我需要做什麼準備嗎?
A:老師不用擔心,輔導中心這邊做的審查,是將中心們交來的教案內容請委員協助審視是否易推廣、創新度、切和主題性(生科、資科、新興科技),根據這三個面向給予教案建議,
  並從所有科技中心的教案中選出優秀教案,將編輯成冊並公告於輔導中心總網站,給各位教師觀摩與參考,且提供微薄的稿費以資鼓勵教師。

  所以老師們不用擔心審查是否通過,我們會將委員建議提供給各中心,大家可以斟酌參考並修正教案喔,期待我們一起寫出更好的教案推廣至更深遠的地方。

Q:為什麼今年度要改為線上繳交呢?
A:因為輔導中心總網站原來的教學資源區,在篩選教案部分或是搜尋不容易找到符合自己期望的教案,因此我們委請工程師今年度再協助我們做修正,填報方式也協助教師對照呼應新課綱的部分,因此未來篩選及檢視部分將更清楚明瞭容易找到適合自己的教案。

Q:請問之前的優秀教案可以去哪邊參考呢?
A:目前教學資源區已上傳106-107年度得獎教案及106年度優秀教案,教師可以依下面路徑找到資訊,路徑如下:輔導中心總網-教學資源-教案教材-往下滑,就有各式各樣的教案老師們可以參考喔!

如還有上傳有問題,可以來電詢問
電話:07-7172930#7610  呂助理

檔案下載 教案上傳教學簡報
:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館