麥坤小車程式初體驗
設計者 石珀貞, 教案對象 國小
設計單位 臺北市士林國小, 教案分級 初階
教案類別 程式設計,資訊科技應用,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2022-01-03 發布單位 臺北市石牌自造教育及科技中心 瀏覽次數 47
教材簡介
  1. 學生在學習程式設計的基本概念時,常常會因為過於抽象而無法理解,若能適當搭配有趣的板子、小車,可以大大提升孩子的學習意願,也能因為要完成任務,而有效運用運算思維的思考模式,進行專題的活動。
  2. 讓學生自己動手車子,可以讓學生更加了解車子的結構,再搭配Microbit堆疊式的程式編寫,用來控制小車的頭燈及循跡器,讓學生可以實際體驗車子前進的感受,讓學生更有信心。
  3. 透過競賽的方式,讓學生學會調整程式編寫上的Bug,再讓學生因為競賽心態,努力專注地運用邏輯去調整程式內容。
  4. 因為團體競賽,讓學生有了生命共同體的念頭,團隊合作的精神自然而然產生,不需要用言語叮嚀,也有卓著的成效。
:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館