資生堂-我的手作密碼寶盒
設計者 周家卉,呂佳紋,朱惠珠,郭怡君,邱森德,陳政川,陳玫良,魏秀恬,鄭淑如,高靖岳,黃仲生, 教案對象 國中
設計單位 臺北市石牌國中,臺北市石牌國中,臺北市石牌國中,臺北市明湖國中,臺北市北投國中,臺北市陽明高中國中部,臺北市北安國中,臺北市蘭雅國中,臺北市仁愛國中,新北市永和國中,臺北市懷生國中退休教師, 教案分級 中階
教案類別 課程發展與教學策略_素養導向學習,多元評量,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2022-01-03 發布單位 臺北市石牌自造教育及科技中心 瀏覽次數 68
教材簡介

【情境】

  每當班級上外堂課的時候,教室門鑰匙都是交由同一位同學保管,倘若臨時找不到保管同學,又急於要回教室拿上課所需的學用品或是作業時,往往會有爬窗戶的危險行為產生。

  又部分班級會將鑰匙置放在導師辦公室的抽屜中,但如果上一位使用同學沒有妥善歸位,常遍尋不著,又不好大肆翻找導師的抽屜。

【思考與策略】

  設計一個具有密碼鎖功能的簡易盒子,用來擺放班上的貴重櫃子的鑰匙,並且被固定擺放在導師桌面上,並且由班級討論固定周期變更密碼的方式(資訊安全)。此外班上共同有價物品(例如冷氣儲值卡、實物投影機鑰匙)也能一併入內保管。

:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館