107年教案競賽國小生活科技組銀牌獎-讓機械螽斯動起來!
設計者 徐慶宏,林惠文, 教案對象 國小
設計單位 苗栗縣後龍鎮大山國民小學,苗栗縣後龍鎮大山國民小學, 教案分級 中階
教案類別 設計與製作,科技本質,科技的應用,科技與社會,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
2019-07-31  輔導中心課程開發計畫  1374
教材簡介

本單元教學以「科技教育」融入「自然科學領域」,並統整「數學領域」、「藝術領域」與「環境教育議題」等,也就是採用「STEAM」概念進行跨域學習,透過「動手做」而能應用「簡單機械原理」去模擬「螽斯摩擦翅膀發聲」的動作,也就是以槓桿、輪軸、動力傳送等概念讓「機械螽斯動起來」!六年級甲、乙兩班的每一個孩子都有能力自造科學玩具―「機械螽斯模型」,並從學習中獲得成功經驗,這是本單元自造教育的最終使命! 

自造「機械螽斯模型」並不需使用高價的科技設備,只需要一般家庭備用之手工具如剪刀、小刀、斜口鉗、熱熔膠槍等;亦不需要高價的材料包,學童只要蒐集回收的瓦楞紙版、竹籤、冰棒棍等,即可完成生動有趣的「機械螽斯模型」作品。在學習策略上,課程設計採取「5E 學習環」模式,說明如下: 
1.參與(Engage):經由「機械玩具」來喚起注意力、激發學童興趣,進而主動投入學習。
2. 探索(Explore):學童2~3 人一小組,分工與合作,計算尺寸、切割材料、組合機械、設計螽斯外觀等,這些都必須透過數學、自然科學與工程學知識的探索。
3. 闡釋(Explain):提供機會讓學童分析、說明前面所探索的知識,例如槓桿、輪軸、動力傳送與偏心輪等「簡單機械」的原理和概念。
4. 精心製做(Elaborate):應用學習到的簡單機械原理,延伸應用在偏心輪玩具製作上,同時也要學童細心觀察「螽斯」的外觀,以設計更精美的玩具,將紙板機械結構再優化,導入美感教育。
5. 評量(Evaluate):實作過程中不斷檢核自己的製作是否流暢,最後再觀摩與操作別組的「機械螽斯模型」,學習他人的優點,發現自己設計與製作上的不足,並且記錄下來做為下一次研發的參考,這是自造教育最核心的部分。

:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館