動磁動磁來運轉
設計者 蔡雅芬, 教案對象 國小
設計單位 台北市明德國小, 教案分級 初階
教案類別 跨領域_自然科學,跨領域_藝術,
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2020-04-09 發布單位 臺北市石牌自造教育及科技中心 瀏覽次數 230
教材簡介

    在三年級自然與生活科技課,孩子們透過對生活事物運用的觀察與實際操作,認識磁鐵「對鐵製品具吸引力」、「磁力的超距力」、「同極相斥與異極相吸」等特性,磁鐵對他們是神祕有趣的議題,課堂上帶孩子們觀察、討論後,運用磁鐵的特性,動手製作玩具,並能交流分享,可發揮他們的創造力與動手做的能力,在做中學中,學習運用課堂知能解決問題,逐步完成作品擁有成就感。

    教學流程首先透過操作,發現磁鐵的特性,學生運用平板於網路收集磁鐵玩具製作,結合樹脂土與磁鐵,製作旋轉玩具,接著製作迷宮,掌握迷宮製作的要素「入口」、「出口」、「正確的路程」、「叉路」、「牆壁」,完成迷宮後,將旋轉玩具放在迷宮上走,同儕相互交流迷宮,一起分享、遊戲。

:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館