人工智慧與物聯網應用
設計者 林宏彥, 教案對象 國中
設計單位 台北市至善國中, 教案分級 中階
教案類別
檔案下載 (檔案須登入才能下載)
發布日期 2020-04-09 發布單位 臺北市石牌自造教育及科技中心 瀏覽次數 132
教材簡介

    物聯網(Internet of Things,IoT) 乃是運用網際網路、傳統電信網等資訊承載體,讓所有能行使獨立功能的普通物體(Things)實現互聯互通的網路。物聯網的應用領域主要包括以下方面:運輸和物流領域、工業製造、健康醫療領域範圍、智慧型環境(家庭、辦公、工廠)領域、個人和社會領域等,具有十分廣闊的市場和應用前景。

    因應時代潮流、時勢所趨,本校教師設計本教學模組於科技類社團實施。教學模組共計六個單元:包括程式設計環境建置、人工智慧基本認識、物聯網基本認識、多功能開發控制板環境建置、環境偵測物聯網實作、空氣品質物聯網實作等,擬引導學生進入物聯網的世界,以達成六個教學目的:引起動機+成功經驗、程式邏輯+運算思維、感測元件+特質認識、控制連結+物聯網站、應用測試+錯誤排除、完成作品+分享發表等。

    本教學模組期許學生運用動手做歷程,獲得高峰經驗,培養心流經驗,能樂於嘗試及開發相關作品,以培養運算思維創造力。

:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館