合作學校
計畫介紹

一、計畫背景

十二年國教課程綱要已實施至第三年,然而國小階段之科技教育因未有固定時數,如何有效銜接九年一貫的基礎,並以符合十二年國教的精神的方式實施,一直是教學現場很關注的議題。隨著國教院於2020年六月公布「國民小學科技教育及資訊教育課程發展參考說明」,國小階段之科技教育推動有了更為明確的方向。為使參考說明能有效推動,在去年亦完成了國小科技校本課程合作學校計畫的徵件、審查及起步。然而,因應國小合作學校之計畫執行期程自11021日起至111731日止,在實際課程之研發與試行上,仍亟待國教署、科技教育學者、與國小端共同努力。

有鑑於此,本計畫延續去年之目標,將以輔導國小合作學校執行科技領域校本課程之研發為主要任務,持續辦理相關的輔導業務,並投入於研擬可供國小合作學校參考之評量機制。此外,經第一年度的輔導,瞭解到許多合作學校因缺乏具科技議題(科議)相關專長的師資,同時在教學資源及教學設備等方面都較為不足,故在科議的落實上更為困難。因此,本計畫今年亦希望嘗試研發可融入於各科課程之科技議題教學模組並供合作學校試行,以做為推動國小科議教學的起點。

 

:::
教育部國民及學前教育署
國立高雄師範大學
國立臺灣師範大學
國立彰化師範大學
國立科學工藝博物館