首頁>計畫介紹>計畫緣起

計畫緣起

自造者運動(maker movement),強調創意與自製,被稱為本世紀新的製造革命,各國教育單位亦積極推動「動手做」與思考創新的能力。教育部有鑑於此運動的影響,擬定「教育部推動自造教育計畫」,從大學端的「自造教育基地(innoMaking Space)」、高中職「自造實驗室(Fab Lab)」與中小學的種子教師培訓與深耕中小學自造教育等,連結大專、高職、與中小學,從設備、場地、課程、師資培育、推廣活動等全面啟動,以落實推動自造教育。

為落實與推動國中小自造教育的師資培育與發展國中小自造教育的教材與課程,教育部國前署預計於110學年度完成全台100所自造教育及科技中心之成立,並委由國立高雄師範大學成立自造教育輔導中心(自造輔導中心) ,從創新自造的課程開發、師資的培育、教材教具的發展、與統整等,從理論與實務進行剖析規畫,協助各自造教育及科技中心的發展與推動。

為強化輔導與推動的量能,本計畫邀請國立台灣師範大學科技應用與人力發展學系(生活科技師資培育學系)、國立彰化師範大學電機工程學系(機電整合與能源科技自造)等單位共同參與自造教育與科技中心輔導工作,強化輔導工作的專業人力。另外,配合科技領域輔導群計畫之推動,結合各縣市科技領域輔導團的運作,利用各縣市所建立的自造教育與科技中心之師資培訓、科技推廣與師生體驗等活動之機會,提供師生對新興數位資訊科技與數位製造科技的基本認知與素養,並提供後續科技發展趨勢體驗等。自造教育與科技中心的設立除自造教育的推動外,並提供學生對科技的認知與培養對新興科技的探索興趣,對我國科技人才的培育與未來科技發展奠下厚實之基礎。