臺東縣長濱自造教育及科技中心

臺東縣長濱自造教育及科技中心簡介

目前中心執行活動共: 39場 瀏覽人數:549


造者運動(Maker movement)
,強調創意與自製,被稱為本世紀新的製造革命,各國教育單位亦積極推動「動手做」與思考創新的能力。教育部有鑑於此運動的影響,擬定「教育部推動自造教育計畫」,從大學端的「自造教育基地(innoMaking Space)」、高中職「自造實驗室(Fab Lab)」與中小學的種子教師培訓與深耕中小學自造教育等,連結大專、高職、與中小學,從設備、場地、課程、師資培育、推廣活動等全面啟動,以落實推動自造教育。

校申請107學年度自造教育海岸線分區基地學校,目標為普及海岸縣各級學校發展自造教育。課程規劃區分為數位自造、程式設計、傳統工藝、新興科技四大類課程為主,第一階段先行完成兩間自造教室-數位自造教室以及傳統工藝教室。第二階段提供教師培訓及教學相關課程(如電腦繪圖、自走車、機器人等)。本計畫將逐年滾動修正,務使各項課程內容、師資整備、交流平台與設備器材發揮最大效益。

心服務學校有半數以上與海相臨,為使在地資源、生態與課程緊密結結合,本中心預計發展漁獵文化造舟航行海漂垃圾等海洋特色課程,將學習空間和學習資源緊密結合,以創新、實做及問題解決為核心,發展海洋科技教學模組,期能成為本中心在地特色之最大亮點。

【有興趣與長濱科技中心預約體驗課程,請下載以下檔案,並與我們聯絡】
長濱自造教育及科技中心體驗課程清單

最新消息

時間 名稱
2017-11-24 107.11.16創意紙機械及手轉手電筒教師研習

競賽報名

報名名單

關於我們



臺東縣長濱自造教育及科技中心-長濱國中
Taitung County Changbin Education Center of Initiativen Maker and Technology 

校        長:張新發

中心主任:吳偉競
專任助理:杜予方
電話:089-831017 傳真:089-832101
地址:台東縣長濱鄉長濱村15鄰180號