首頁> 設備資源>自造教室

設備資源

臺中市富春自造教育及科技中心 2019-02-25

自造教室


線鋸機   

1.使用六角板手裝上鋸條

2.啟動開關

3.速度調整鈕調整速度(順時針加速)

4.進料並小心切削木材使用完畢關機

 

安全說明須知

1.請確實安裝鋸條及配件。若未確實安裝,將導致物件脫落,造成受傷。

2.請將鋸條與安裝面的碎屑等髒污擦拭乾淨。否則可能造成鋸條脫開、折斷,造成人員受傷。

3.使用時,請注意避免讓手或臉部等身體部位,靠近鋸條會排出粉渣屑片的部位。

4.作業剛結束時,鋸條處於高溫狀態,請勿靠近接觸。

5.請避免鋸條割斷電線。否則會引發觸電意外。

6.安裝鋸條時,請務必將刃口朝下。

7.切割材料時,請勿快速轉動材料,或刻意用力緊抵鋸條。否則可能造成鋸條折斷。

請配合材料厚度,隨時調整壓板至適當高度。否則可能因無法確實固定材料。

 

桌上型鑽床

1.鬆開夾頭

2.選擇適當鑽頭

3.鎖緊鑽頭

4.調整高度

5.確定鑽頭位置

6.放置墊板或夾具

7.材料定位

8.開啟電源

9.平穩緩速鑽孔與退出

10.關閉電源完成鑽孔  

 

安全說明須知

1.鑽孔前確認中心點位置與工作圖相符

2.工件必須使用正確夾具夾持,勿徒手握持

3.安裝鑽頭前先確認鑽頭尺寸是否正確

4.鑽削時鐵屑勿太長,需常退刀讓削屑斷裂排出。鑽削可加入適量切削劑,減少摩擦。

5.鑽孔即將鑽通工件時,因靜點阻力消失,所以即將鑽通時進刀需減慢。

6.操作時勿戴手套,避免捲入造成意外。

7.一般鑽非精密孔位,如逃角孔、引鋸孔、沉頭孔、螺絲孔等,可不需檢驗孔。

8.鑽完孔後須將鑽孔時所產生的毛邊去除,避免傷人及影響加工尺寸。

9.鑽孔完畢須清潔保養鑽頭、夾具及整理鑽床,並將工具歸回定位。

 

 

鼓風爐焊接火槍套裝組 

1.鼓風爐使用去漬油為燃料,去漬油每次使用僅要一個漏斗左右的即可,以腳踏及火嘴旋鈕控制火 焰大小及態,可配合不同的焊接物件調整適合的火焰

2.組裝方式:先將橡膠管裁剪2公分一段後套入油筒的活動管連接處,另依照放置油桶及桌面的高度將橡膠管裁剪成兩段,一段橡皮管連接腳踏風爐及油桶活動管,另一條套入油桶及火槍,使用時須將去漬油倒入油桶內,腳踏風爐時並同時調整火槍螺絲旋鈕,聽到火槍冒出嘶嘶聲後以打火機或蠟燭點火即可

3.可藉由踩踏鼓風爐搭配手指控制出氣閥,調整火焰大小

4.焊接之前,需先將每個焊接物的缺口上塗抹助焊膏,其主要功能引導焊片須往哪個方向流動

焊接時要將耐火磚放置物件下方,以防止高溫燒毀桌面 

 

安全說明須知

1.油加一個小漏斗滿即可,千萬不要多,注意蓋子務必蓋上,以防踩踏鼓風爐時去漬油噴出

2.火槍不使用時,先將火焰調整到最小後在吹熄(或用水沾熄)

3.活動接口可調整長度,當金屬油壺中的去漬油較多時須將活動接口拉高,以防止操作時油壺內氣壓過高,導致去漬油從火槍口噴出造成危險。

 

帶鋸機  

 

1.裁切平行木料時先調整依版決定裁切厚度

2.啟動機器(ON)

3.等待機器運轉至工作轉速

4.小心進料並保持手與鋸片距離出料後停止機器運轉(OFF)  

 

安全說明須知

1.開機前做好全面的檢查工作,詳細檢查機械各部件、安全防護裝置是否良好,鋸條有無損傷及裂口,木料上有無鐵釘、鉛絲頭或其他硬雜物,均無問題方可開機。

2.開機後,待鋸條達到最高轉速時,方可進料,進料速度應根據材質軟硬及有無節子、帶鋸機裂紋和鋸割材料厚度等進行控制;進料時要注意觀察鋸口,入鋸時要做到穩和慢,不可用力過猛;以防鋸條損壞傷人。

3.鋸割中,要時刻觀察運轉中的鋸條動向,如鋸條發生前後竄動,發出破碎聲及其他異常現象時,要立即停機,以防鋸條折斷傷人;

4.操作時,手和鋸條應保持一定的距離,其距離不得小於50cm,帶鋸機且不許將手伸過鋸條,以防傷手。

5.進行鋸割時,不允許邊鋸割邊調整導軌;鋸條運轉中,也不允許調整鋸卡,以防發生事故。

下手在往回送木料時,應注意木料與鋸條的位置,以免木料碰撞或頂脫鋸條。鋸割中若出現夾鋸現象,應由下手將木料鋸口分開,切勿倒退,以防鋸條脫落。當工作台面上鋸條通路有碎木等阻塞時,應用木棍剝離,必要時停機排除,切不可用手清除,以防傷手。

 

 

木工車床 

1.主軸頭座:當車木條時,先在木條兩端畫出中心點以四爪頂針略槌入當時中心點,再拿到車床上以尾座頂針旋緊固定。

2.尾座:尾座手輪可旋轉,使頂針前後移動。尾座必須保持滑動順暢。

3.尾座新軸是空心的,孔徑0mm,若需鑽孔,可將木條鎖在面盤或是用同動夾頭來夾緊,後再用超長鑽頭鑽入。

4.活動頂針以萬向手輪把手來固定,此板手可調整圓周角度。

5.尾座活動頂針可用推桿和槌子輕輕敲擊退出心軸。

6.進刀架:必需滑動順暢,若無法固定或無法移動,均可由刀架底下的螺帽做調整。

7.刀架以固定桿定位,刀架高度以萬向手輪板手固定,此板手可調整圓周角度。

8.開關:切換到往下為斷電,切換到網上是啟動。

9.有附蓋安全開關,開關中央有一黃色塑膠片,拿出來即可斷電。   

 

安全說明須知

1.使用前應取下任何板手或起子等任何工具。

2.應視需要戴上防護用具如面罩/耳罩/口罩/圍裙。

3.操作時應使孩童及動物保持相當距離,避免無知而打擾操作者發生意外。

4.操作者與本產品應保持在舒適正確的使用距離,物失去平衡或重心。

5.使用規格正確無破損的延長線。

6.時常以潤滑油適當保養本產品。嚴重生鏽將導致本產品無法發揮最佳效能。

7.換零件或一段時間不用時,將開關切換到斷電狀態,並拔掉插頭,能避免意外的啟動。

8.使用時,應在刀架前面進刀。木條應是向著使用的正面轉進來。

9.使用後若要清理木屑,務必先切斷開關,且最好不要用手,而用空壓吹氣或毛刷清理。

操作者切斷開關等完全停止轉動之後才離開,可避免其他不知情的人觸摸發生意外。

 

桌上型CNC雕刻機 

1.啟動

2.電腦參數設定:設置Y.Z軸

3.設置無誤後,確保插頭.並口線連接良好

4.打開三軸驅動開關:

(I為接通狀態)電源指示燈亮,右旋(順時針)急停開關,使其彈開使

5.用電腦鍵盤的快速鍵來移動各軸

6.手動測試完畢後(雕刻機各軸能按正確方向移動了,主軸也能啟停了),此時只要在控制軟體中導入刀路

7.裝夾好你所要雕刻的材料,用手推不動即可

8.對刀

9.抬刀

 

安全說明須知

注意 變頻器出廠之前已經設置好,用戶請勿自行修改設置,避免損壞電機帶來不必要的損失。變頻器內有高壓請勿私自拆開。由於變頻器工作頻率很高,如果控制箱電源線不接地或是接地不良好可能會對控制系統產生影響以至於雕刻機不能正常運行。控制箱電源線必須要接地良好。   

1.開機前後注意事項:請確實注意於開機時刀具與機台上物件位置狀態。機器是否回歸機器原點

2.機器平台上排除非相關物件

3.安裝搬運之注意事項:安裝上除水平調整外,請注意馬達與控制線勿撞擊與拉扯,以避免影響機器正常運作

4.保持機器遠離潮濕環境和灰塵。否則可能導致火災或觸電。

5.保持插座附近清潔。積聚的灰塵會導致電氣火災。

6.不得長時間超負荷運轉,不得隨意拆裝機器,可能會導致精度下降或損壞機器,出廠時機器已調校好。

7.不得用手去觸摸光軸絲杠等處,可能會造成絲杠生銹而導致損壞機器

8.隨附的電源線只能用於本設備。不能將其用在其它機器上。否則,可能會導致火災、觸電或人身傷害。

9.確保電源插座接地良好,牆上插座應安裝在機器附近且容易接通的位置。

10.保持機器遠離易燃液體、氣體和氣霧劑。否則可能導致火災或觸電。

11.將機器連接至本手冊中指定的電源,切勿使用任何其他電源。將電源線直接連接到牆上插座,切勿使用延長線。本手冊中未指定的電源和延長線會有觸電或火災危險。

12.電源線被損壞、斷裂、改造、壓於重物下、過度拉伸或嚴重彎曲會有觸電和火災危險。

13.任何金屬物體碰觸電源線插頭的插腳會造成火災或觸電危險。

14.在任何時候,都請將此機器附帶的聚乙烯材料、刀具等遠離嬰幼兒。

15.請勿讓雕刻機超過行程,否則會損壞機器

16.應該避免的環境:

  • 暴露在直射日光或強光下的區域
  • 多灰塵的區域
  • 有腐蝕性氣體的區域
  • 過冷、過熱或過度潮濕的區域
  • 直接暴露於熱氣流、冷氣流或從空調吹出的氣流下的區域
  • 直接暴露於加熱器輻射熱量的區域
  • 空調、加熱器或加濕器附近
  • 經常發生強烈震動的位置



砂帶機
  1. 接上電源
  2. 集塵口接上集塵器
  3. 啟動砂帶機(ON)
  4. 將待砂磨木材放上砂帶砂磨
  5. 需研磨角度材可使用砂盤,並藉由導規調整砂磨角度

安全說明須知

  1. 開動砂機前要首先檢查輪盤、皮帶罩殼是否齊全牢固,還要檢查砂紙是否有破損,檢查確定沒問題後方可開啟。
  2. 砂帶機啟動後要等到電機達最高轉速運轉平穩後才可以進行操作。
  3. 磨削時要夾緊抓牢工件,再緩慢接近砂帶,不能用力過猛,更不能撞擊砂帶,要保持速度平均、適當的磨削速度,避免和其他物品發生碰撞產生危險。
  4. 安裝砂紙時要夾緊牢固,磨削時必須用鉗子夾住,絕對不能用手直接磨。
  5. 磨工件時必須留意砂帶機的響聲、運轉等情況,如發現有不正常情況必須立即停機交專業人員檢修。例如,砂帶機的底座一定要牢固,運轉中不能有震動現象,砂輪緊固螺紋必須與砂輪工作旋轉方向相反,紋帽要有緊鎖裝置。
  6. 機器在維修、更換零部件時,要先將電源切斷。還要留意電負荷量,避免因機器過載而出現跳機或砂紙不堪負荷而把砂帶崩裂或斷裂。出現上述情況時,可以把砂光帶的速度減慢,更換砂粒比較粗的砂紙,把橡膠輪或砂光壓板的位置再升高些以減少砂光量。
  7. 砂帶機上的安全裝置不能隨意拆除。嚴禁把任何非工作物放置在工作檯上,如扳手等,避免異物卡住,導致機器損壞。
  8. 砂帶機使用後要立即關閉電源,緊接著要清潔砂帶機,尤其要注意的是不要沾染油污,也不要磨軟金屬和非金屬。
  9. 砂帶機用完後要將鎮座與砂帶機的拋光墊卸下來,然後用乾淨的布擦凈機器表面。
  10. 清洗砂帶機馬達罩通氣口裡面的灰塵,保持通氣口暢通。
  11. 對輪子的軸承部分要經常加潤滑油,以免生鏽。

切斷機
  1. 把工件靠在角度擋塊上
  2. 把固定螺桿推靠在工件上,借助螺桿柄夾緊工件
  3. 開動機器,按住起停開關
  4. 小心進料裁切
  5. 取出進料
  6. 關閉電源
安全說明須知
  1. 使用前,請先檢視鋸片是否鎖緊,鋸齒方向是否正確。
  2. 使用前,請先檢視下鋸片護蓋是否正常運作,切勿將下鋸片護蓋拿掉,確保操作時安全。
  3. 請使用正確規格之鋸片,勿使用已毀損鋸片。
  4. 操作時請勿用手碰觸鋸片,切斷後鋸片未停止前勿伸手拿取切斷之工件。
  5. 鋸切前請檢視工作物是否有釘子,如有釘子應於拔除後再切割。
  6. 起動後要等鋸片全速轉動後方可切割工作。
  7. 確保電機通風槽清潔暢通。
  8. 不要使用直徑大於或小於規定值的鋸片。
  9. 絕不可在鋸片運轉時往上塗抹潤滑油。
  10. 在操作之前,檢查鋸片是否有裂紋或已損壞,如有這些現象應予以更換。
  11. 不要用本機切割鋼鐵材料和石材。
  12. 不得在有易燃氣體或易燃液體環境裡使用本機


真空成型機

真空成型,為熱壓成型(Thermofoming)的一種。過程是將厚度均勻的片狀塑膠,加熱至一定溫度後,再覆蓋於模具表面,接著再抽真空以大氣擠壓,經冷卻後得成型產品的技術。我們日常生活中所見的塑膠製品,大部分都是用此法製造而成的喔。

Step 1. 選擇你要的塑料,置入 Formbox中。
Step 2. 製作/選擇 3D模具,放置於 Formbox 基座上。
Step 3. 開啟加熱開關以加熱塑料。
Step 4. 下推熱塑料版於模具上,並啟動吸塵器。

安全說明須知

  1. 安裝桌台面需能載重30公斤並確認是否穩固
  2. 避免使用延長線並留意插座溫度是否過高
  3. 機器加熱過程中請勿離開並遠離易燃物品
  4. 為防止機體過熱請避免長時間操作此機器
  5. 請於通風良好的環境下操作或戴上口罩
  6. 操作時請務必戴上手套以避免高溫燙傷
  7. 使用完畢請拔除電源線以確保安全

 


爐頂弧型陶藝爐燒結爐高溫爐

燒窯參考事項:

  • 窯溫在200°C以內,每小時上升的溫度約在100度左右
  • 窯溫在200°C以上,每小時上身的溫度約在120度左右
  • 啟動燒製時蓋子打開7公分
  • 溫度上身至200°C可將蓋子打開5公分
  • 溫度上身至350°C可將蓋子打開3公分
  • 溫度上身至400°C可將蓋子完全關閉,插銷插上
  • 降溫至300°C,可將插銷取下。在降至100°C食餚蓋可全開,待冷卻後取出作品。

安全說明須知

  • 電窯應放置通風良好場所。
  • 作品須完全乾燥才可入窯燒製,避免爆裂。
  • 釉燒時請注意將作品底部擦拭乾淨,預防釉藥留至棚板。
  • 燒窯完畢請記得將電源開關關閉。

 



    設備圖片

    img
    img
    img
    img
    img
    img
    img
    img
    img